Galette de papas especiadas y queso cheddar.

 Que tal el fin de semana?O la semana entera mas bien...Esperemos que terminara para tod@s de forma positiva...

Sabeis que es una Galette?Pues seguro que a muchos se os ha quedado cara de pavo.Asi me quede yo cuando pregunte el nombre de la tarta de manzanas que me estaba zampando.No se muy bien los datos tecnicos,pero para simplificar y abreviar:Una especie de tarta de masa mas bien fina,que se puede rellenar de frutas,verduras,huevo,carne,pèscado etc...y que por lo que parece tiene su origen en Francia.
Dicen que tiene su base en los Crepes,a mi me recuerda mas a una Quiche,pero sin toda la parafernalia de la nata y mucho mas ligera.Normalmente la masa-base varia solo un poco,dependiendo de si la Galette es dulce o salada.Aqui os pongo una sencilla y de las que mas me gustan.Parece laborioso el proceso al leerlo,pero es muy,muy facil de hacer.

Galette de papas especiadas y queso cheddar.

Ingredientes:

Para la masa:
-160 gr de harina simple.
-100 gr de mantequilla sin sal.
-1 cucharadita de azucar.
-1/2 cucharadita de sal.
-70 ml de leche entera mezclado con una cucharada de zumo de limon o en su caso Buttermilk.

Para el relleno:
- 2 papas de tamaño mediano,peladas y cortadas en rodajas no muy finas.
-120 gr de queso cheddar rallado.
-Un manojo de cebolletas troceadas o perejil.
-Aceite de oliva.
-1 huevo.
-Pimienta negra,curcuma en polvo,pimenton,cebolla en polvo.Mezclamos todas en un platito.

En un bowl,mezclamos la harina,el azucar y la sal.Añadimos la mantequilla y trabajamos todo con los dedos.Cuando este todo bien mezclado,no importa que queden grumos,hacemos un hueco en la harina y añadimos la leche o bittermilk.Removemos bien con un tenedor y luego pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada.Trabajamos unos minutos y la masa quedara algo pegajosa.Hacemos una bola,la envolvemos en film y metemos en la nevera como minimo media hora.
Mientras preparamos el relleno.Precalentamos el horno a unos 140-160 grados.
Ponemos papel de cocinar en una fuente o bandeja de horno y rociamos un poco de aceite por encima.Colocamos las rodajas de papas en la bandeja,no importa si estan algo pegadas entre ellas.Rociamos las papas con un poco de aceite y espolvoreamos con las especies.Metemos la bandeja en el horno durante unos 15 minutos mas o menos,estaran listas cuando esten tiernas pero firmes y ligeramente doradas.

Sacamos la masa de la nevera.En una superficie ligeramente enharinada y con un rodillo,extendemos la masa.Formamos dos discos que tengan un grosor como el de una moneda gruesa.Los discos no tienen que quedar perfectamente redondos.Colocar los discos encima de una bandeja con papel de horno,podemos utilizar la misma que la de las papas.Montamos intercalando primero una capa de papas,un poco de queso rallado y un poco de cebolletas o perejil,y asi hasta terminar con el relleno para los dos discos con un poco de queso por encima.Con un cuchillo redondeamos los bordes quitando un poco de la masa sobrante,y dejando un poco de espacio alrededor del relleno.
Batimos el huevo y con un pincel pintamos alrededor de la masa.Ahora doblamos el borde de los discos.Pintamos con el huevo encima de la masa tambien.Metemos en el horno la bandeja durante unos 15 minutos a 140-160 grados y hasta que esten doradas.
Y listo...un perfecto acompañamiento para ensaladas,carnes,pescados o para servir en una merienda como acompañamiento salado.











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