Bollitos de ajo aromaticos o con tomates secos y queso.

Feliz año nuevo!!!
Hacemos unos panes-bollos esponjosos y salados,para acompañar nuestros platos ?Receta tardia que pense ya habia puesto estos dias..Nunca es tarde si la dicha es buena no??

Bollitos de ajo aromaticos o con tomates secos y queso.

Jenny Mun's photo.

Ingredientes:

-280 Gr de harina de fuerza.
-1 Cucharadita de azucar.
-1 Sobre de levadura de panadero y media cucharadita mas(Unos 7 gramos).
-1 y 1/2 de sal fina.
-2 Cucharadas soperas de aceite.
-1 Cucharadita de ajo en polvo o flecos.
-1/2 Cucharadita de perejil seco o mezcla de hierbas secas aromaticas(albahaca,romero,oregano,etc...segun gusto).
-5 Tomates secos,cortados en trocitos.
-100 Gr de queso cheddar rallado o similar.
-175ml de agua tibia,no caliente.

En un bowl añadimos la harina,levadura,sal,azucar,perejil o hierbas,y meclamos bien con los dedos.Hacemos un pequeño hueco en la harina y agrega
mos el agua y el aceite.Amasamos la mezcla con la mano hasta que se forme una masa.
Ponemos la masa en una superficie plana algo enharinada,masajeamos bien durante al menos 10 minutos.La masa estara lista cuando no este pegajosa,pero si suave y elastica.
Engrasamos el bowl con un poco de aceite alrededor y colocamos dentro la masa,tapamos con film el bowl y dejamos reposar en un sitio calido hasta que doble el volumen,una hora como minimo.
Cuando doble su volumen en una superficie plana la amasaremos de nuevo unos minutos,asi elimanaremos el aire.
Ahora,hay dos maneras de formar los bollos.Una es formando bolitas y la otra es formando rollitos.A mi me gusta mas la de formar rollitos ya que asi se empapan bien de todos los ingredientes y que da mas sabroso.
Asi que despues de quitar el aire de la masa la extenderemos con un rodillo en la superficie plana,formando un rectangulo.Con las cantidades que pongo da para bastantes panes-rollitos,a mi me salen dos placas rectangulares y unos 18 rollitos.
Con los rectangulos formados,bien extendidos y con el grosor de una uña espolvoremos en uno el ajo y el perejil seco o hierbas.
En el otro rectangulo espolvoreamos el que queso y los tomates.Luego doblamos los rectangulos formando un rulo lo mas apretado posible,y sellando bien los bordes con los dedos.Una vez formados los rulos los cortamos en trozos de mas o menos un dedo meñique de largo,con un cuchillo afilado.Colocamos los rollitos en bandejas o fuentes previamente pinceladas con un poco de aceite,dejando un hueco entre ellos,intercala los sabores si quieres.
Tapamos con film y dejamos durante al menos 30minutos a que suba de volumen.
Precalentamos el horno a 160-180 grados.Mientras con un pincel pintamos los rollitos por encima con un poco de aceite y metemos en el horno.Estaran listos cuando esten dorados,aunque podemos dejarlos unos minutos mas si los queremos mas tostados,cuidado que no se quemen!!!!

La elaboracion no es muy laboriosa,toma tiempo porque hay que respetar los levados de la masa.Pero valen la pena si los sirves en lugar de comprar pan para servir.Puedes cambiar el relleno segun te apetezca o lo que tengas a mano.
Si sobran se pueden congelar y cuando los quieras comer sacalos unos minutos antes a temperatura ambiente.

Bon appetit!!!

Comentarios

Entradas populares