Pan casero facil..No hay excusa
Hacer pan en casa es entretenido y
barato,no tienes que volverte loc@ o tener una megapanificadora.Esta
receta es bastante sencilla,en especial para la gente que no esta muy
puesta en utilizar el horno.Hay muchas recetas diferentes para
hacerla,pero lo basico no cambia.Y lo mejor?Se hace en un recipiente de
vidrio tipo Pyrex,con lo cual se aprovecha el vapor a tope y hace que
las posibilidades de que no te salga bien sean casi nulas.
Podemos ponerle toda clase de semillas y hierbas para hacer
combinaciones diferentes.Yo os pongo la que suelo hacer con mis
modificaciones.
Mis preferidos?Los de semillas de sesamo,semillas de
amapola,avena,ajo frito,etc....Las combinaciones son a gusto de cada
cual,pimientos secos,almendras,etc..Pero seamos realistas,no vale meter
un trozo de carne de cerdo para ver si sale algo sabroso....Bueno,bonito
y barato.
PAN CASERO
INGREDIENTES:
- 320gr de Harina de Fuerza.
- 2 cucharaditas de Aceite de Oliva.
- 150 ml Agua.(Mejor si esta fria).
- 15gr levadura fresca o un sobre de levadura de panaderia.
- Media cucharadita de azucar.
- Una cucharadita de sal.
- Semillas de Sesamo(Opcional).
- Cacerola o similar Pyrex(Son para horno y microondas y aguantan altas temperaturas).
Ponemos en un bowl la harina con la levadura,si es la
levadura seca de panaderia mezclar bien.Si vamos a utilizar la levadura
fresca sera mejor que la mezclemos aparte en una taza o platito con la
harina y el aceite para que se deshaga bien.
Añadir a la harina:la sal,azucar y las semillas de sesamo o
la que quieras.Remover bien y mezclar con la mezcla liquida,o con el
agua y aceite.Puedes hacerlo muy bien con un tenedor.Formar una bola y
ponerla en una superficie con un poco de harina para que no se pegue,si
se ha quedado muy pegajosa podemos añadir un poco de harina.Masajear un
poco mas.
Esta masa no necesita reposo como otras que ya probaremos.Si
quieres hacerla mas tarde puedes dejarla reposar en un bowl cubierto con
film.Entonces si doblara el tamaño.De cualquier manera la masa ya
estara preparada,con reposo o sin el.
Recubre con un poco de aceite el recipiente de Pyrex e
intruduce la masa.Dale unos cortes a tu gusto con un cuchillo bien
afillado,con un pincel pasa por encima de la masa un poco de aceite y
espolvorea un poco de harina.Tapa y metelo en el horno a temperatura de
210-220 grados.
OJO!!!El horno debe de estar frio,osease,que no lo hemos
precalentado.Asi va subiendo la masa a la misma vez que se va calentando
el horno.El pan estara listo normalmente en 35-45 minutos.No tengas
prisa y no abras la tapa hasta que este listo y doradito.
Una vez terminado sacalo del recipiente(cuidado que estara
muy caliente)y ponlo en una rejilla para que se enfrie.El resultado
final dependera de la forma del recipiente y de la fuerza con que suba
la masa.
Ideal para llevarlo a un asadero,mojar salsas,alioli o para acompañar en la mesa....
Listoooo.Que os aproveche.
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