Tarta o Galette de limon y merengue.

Me gusta lo dulce con sabores citricos,pero todo en su justa medida y sin que me empalague.
Hace años,degustando por esos mundos
ingleses,descubri el Lemon curd o Crema de limon.Una crema que se usa bastante en reposteria:para acompañar muffins,tartaletas,rellenar bizcochos o tartas,etc..Hay otras variantes,pero la tradicional,mas usada y conocida es la de limon,aunque la de mango tambien me gusta mucho.La podemos comprar ya preparada en supermercados como carrefour,el corte ingles,..seguro que en cualquier pais ya las vende en los supermecados.Pero si no la encontrais,lo mas facil y sabroso es hacerla casera.Ya hace un tiempo postee un enlace para que la hicieras,pero os la vuelvo a poner por si acaso.
Hoy toca un postre completismo,riquisimo y facilisimo que es ideal para una merienda o para degustar con familia y amigos.
La base es de Galette Francesa,me encanta ese toque de casi bizcocho-casi galleta.Y el "top of the pop"es de merengue.Nunca he sido muy amante del merengue,pero de esta forma me lo comeria a cucharones con los ojos cerrados si no fuera por las extra calorias.
He de confesar que la primera vez que la hice el resultado no me convencio mucho porque la receta me parecio demasiado elaborada.Asi que rebuscando entre otras iguales y modificando algunas cosillas acabe con que al final tuvo una "sentencia positiva".Quien se anima??
Y ya no me enrollo mas...

Tarta o Galette de limon y merengue.
Ingredientes:
-Crema de limon o lemon curd.Receta mas abajo.
-200 gr de harina de trigo.
-1 cucharadita y media de levadura quimica,tipor Royal,etc...
-125 gr de mantequilla sin sal,a temperatura ambiente.
-3 Yemas de huevo,reservamos 2 claras para hacer el merengue.
-125 gr de azucar.
-1/2 cucharadita de esencia de vainilla o limon.
-Un pizco de sal.
Para el merengue:
-2 claras de huevo,sin restos de yema.
-150 gr de azucar.
-50 ml de agua.

Empezamos batiendo en un bowl las yemas y el azucar.Una vez bien mezclado añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que este todo cremoso.Tamizamos la harina,levadura y sal y añadimos poco a poco a la mezcla ,se formara una masa.
Amasamos bien en una superficie ligeramente enharinada hasta que este todo bien mezclado.Hacemos una bola y con un rodillo dejamos plana la masa,dejando un grosor de mas o menos una uña,o 1 cm.
Recubrimos con papel de horno un molde desmontable redondo o uno en el que sea facil desmoldar la base mas tarde.Colocamos la masa dentro y cortamos el exceso de masa y metemos el molde en la nevera,lo ideal es que se enfrie como minimo una hora.
Pasado este tiempo precalentamos el horno a unos 160-170 grados y horneamos durante unos 15-20 minutos.Una vez listo desmoldamos y dejamos enfriar.
Mientras preparamos el merengue.
Con unas varillas electricas batimos las clara de huevo a punto de nieve.En un cazo ponemos el agua y el azucar y dejamos hervir.Una vez que rompa a hervir y burbujear dejar unos 2 minutos.Apaga el fuego y vierte el almibar resultante en el bowl de las claras,sin dejar de batir con las varillas.Seguir batiendo hasta que tengas una consistencia firme y al darle la vuelta al bowl el merengue no se cae.Metemos en una manga pastelera con una boquilla o agujero no muy grande.
Ahora untamos la parte superior de la Galette o base con la crema de limon.Suelo poner como unas cinco y cubrirlo todo bien sin apretar la crema,solo untando,y nivelandolo bien.Ya es cuestion de gustos si le pones mas o menos.
Ahora utilizamos la manga con el merengue.Confieso que mi pulso no es el mejor del mundo,pero algo me dice que lo hareis mejor que yo.Asi que vamos a ir poniendo montoncitos de merengue lo mas juntos posibles y dejando picos,eso es a vuestro gusto y pulso.Una vez cubierta toda la tarta lo meteremos en el grill del horno a unos 220-230 grados y hasta que el merengue este tostadito.Vigilarlo porque el merengue al grill se puede quemar rapido.
Listo!!Desmoldamos y dejamos enfriar media hora y luego la metemos en la nevera para que acabe de enfriarse bien.













 Voila!!Parece mas complicado de lo que es en realidad,y podeis cambiar la crema de limon por otra que os apetezca.Pero para el verano el limon es ideal...

Aqui os dejo una receta basica para hacer lemon curd:
http://secretosdepastelero.blogspot.com.es/2013/08/crema-de-limon-o-lemon-curd.html

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