Tarta filo de berenjenas y tomates negros(I).

Hace unas semanas compre en Carrefour un paquete de pasta filo.Si no la habeis usado antes deberiais saber que es muy delicada a la hora de manejarla.Deben de estar tapadas con un paño humedo mientras se van utilizando y luego ir pintandolas con mantequilla derretida o aceite las colocamos.Tambien se pueden pintar con aceite de oliva por ejemplo,para que sean algo mas sanas,pero el resultado es algo mas reseco,aunque igual de sabroso.Es ideal para preparar platos salados como tartas,rollitos,etc..asi como para platos dulces como el Baklava,tartaletas,etc..
Mi experiencia con la pasta filo de Carrefour no ha sido muy buena.Me parecio demasiado seca,fina,poco manejable y de facil rotura.Comparandola con la que normalmente utilizo del supermercado oriental no tiene ni punto de comparacion.Pero bueno,sera que soy demasiado tikismikis!!
La tarta salada de hoy es crujiente por fuera y jugosa por dentro.Una delicia para preparar en estos dias festivos,buenisima para acompañar carnes o pescados,aunque tambien se puede servir con unos huevos
fritos y quedaremos igual de divin@s. Tambien podeis hacer este plato con masa quebrada,casera o comprada.No tendra ese punto mega-crujiente de la pasta Filo pero quedara igual de riquisima.En las fotos podreis ver la diferencia entre hacerla con una u otra.
  
Tarta filo de Berenjenas y tomates negros(I).

Ingredientes:

-Un paquete de pasta Filo(necesitaremos unas 7 hojas)
-3 Tomates negros medianos.
-Una cebolla mediana,cortada en juliana o tiras.
-3 Berenjenas medianas.
-1/2 Pimiento rojo,cortado en tiras.
-Queso cheddar rallado.
-Aceite de oliva.
-Mantequilla o margarina.
-Sal y pimienta negra molida.
Para empezar,precalentamos el grill del horno o ponemos al fuego una sarten-grill.Cortamos berenjenas en rodajas a lo largo y las vamos colocando en una bandeja de horno o en la sarten-grill.una brocha pintamos las berenjenas con aceite por encima y dejamos hasta que se hagan por lado,dandoles la vuelta y pintando por el lado contratrio tambien.Cuando esten doradita hasta que las vayamos a usar.
Mientras,pintamos con aceite una fuente de horno y colocamos una primera capa de pasta filo en centro.Pintamos con mantequilla o margarina derretida o aceite cada hoja,vamos colocando y pintando demas hojas hasta poner cinco de ellas.Tienen que quedar formando una especie de flor alrededor molde.
Cortamos los tomates en rodajas medianas,osease no muy finas.
Rociamos una chorrito de aceite en una sarten y salteamos la cebolla y los pimientos hasta esten algo dorados.
Nota:Puedes poner la cebolla y pimientos sin saltear,pero quedaran mucho mejor integrados si los salteamos.








Precalentamos el horno a unos 160 grados.
Montamos la tarta poniendo primero una capa de berenjenas,luego unas cuantas tiras de pimientos,espolvoreamos con un poco de queso y luego algunos tomates encima.Salpimentamos la capa de tomates.Repetimos la capa de ingredientes como antes,hasta terminar los ingredientes y salpimentado la capa de tomates como anteriormente.
Pintamos las dos hojas sobrantes de pasta,colocamos una a una encima de la tarta,cubriendola bien.
Ahora doblamos los picos de la pasta del molde y formamos una especie de paquete ajustado.Pintamos por encima con mantequilla,margarina o aceite.Meter en el horno hasta que este dorada por encima.
Servir caliente,aunque reconozco que fria tambien esta fenomenal.

Comentarios

Entradas populares